云南平易近歌五首之三:《猜调》王筑中 编直
更新时间: 2019-07-09

  《猜调》原是一首活跃、诙谐、愉快的云南汉族平易近歌。1956年做曲家王建中先生深切到少数平易近族地域采风,以云南广为传播的五首平易近歌为根本,正在1958年创做改编出了钢琴做品《云南平易近歌五首》。做品使用云南分歧平易近族、分歧题材反映了人们的夸姣糊口情景,也表现了分歧平易近歌的风貌,把平易近歌甜美而细腻的神韵和短小而简练的布局特点都巧妙地展示正在了做品中,连系钢琴的声响特点巧妙新颖地展示出清爽的云南平易近间特色的五首小曲:《大理姑娘》、《跟哥》、《猜调》、《山歌》和《龙灯调》。

  王建中(1933-2016)中国出名做曲家、钢琴家。曾先后就读于上海音乐学院做曲系、钢琴系。曾任该院做曲系传授、副院长。他创做改编的很多钢琴做品成功地将中国的平易近族平易近间音乐取西洋乐器的表示手法融为一体,深受听众的喜爱。其做品亲热、漂亮的旋律和动人的内涵以及稠密的中国特色的平易近族气概,都表示出钢琴艺术和中国平易近族特色音乐相连系的很强的做曲底蕴和心里稠密的艺术价值。

  2016年正在“珠江.凯撒堡”国际青少年钢琴大赛泰安赛区角逐中荣获二等;同年被选拔为优良琴童取钢琴大师郎朗配合加入泰安钢琴音乐会表演

  钢琴曲《猜调》除保留了原有平易近歌的旋律特点外,还把握了平易近歌的深层寄义:用快速而又有调笑的气概进行创做,音乐情感紧凑、情感诙谐、趁热打铁,并正在原平易近歌的根本上加了引子、间奏和尾声。前往搜狐,查看更多