《唱给你听》:与人平易近共谱音乐之歌
更新时间: 2019-07-10

  《唱给你听》把取音乐创做的“采风”环节相连系,创制了音乐艺术家取通俗群众同吃同住,亲身体味这些布衣豪杰糊口点滴的机遇。而正在演播室环节,每位歌者既是讲述人,又是献歌者。他们将本人采风中所听到、所看到的中国故事讲述给不雅众,把这些故事的配角请到现场,同时又将本人以此为灵感创做或改编的歌曲做为礼品,献给这些布衣豪杰。

  取以往音乐节目里偏沉形式的“无对象歌唱”分歧,《唱给你听》里的艺术家有着为人平易近歌唱的明白方针,献歌者正在歌声中表达、赞同、,而倾听者也正在歌声中获取认同、卑沉、骄傲。正如《唱给你听》总导演应悦所说:“正在歌声中既有实故事、实体验,又有实感情、实创做,超越了艺术炫技的狭隘鸿沟,实正做到了以音乐力量人平易近、中国。”《唱给你听》以立异的形式搭建了一个分歧寻常的艺术舞台。正在这个舞台上,没有星素之别,上演的是人平易近取艺术家共谱的音乐之歌。

  近日,CCTV-4中文国际频道打制的一档音乐采风节目《唱给你听》,把通俗人的事迹记实和音乐采风、创做的过程相融合,将以人平易近为“泉源”取创做“活水”的过程具体化,给出了音乐节目立异的新范本。《唱给你听》把艺术创做的采风过程融入音乐节目,给发生正在日常糊口中的中国故事供给了讲述空间。拍摄过程中

  节目中,边防官兵、下层邮递员、工人工匠、海岛平易近兵、工程师、两院院士等分歧业业范畴的通俗人成了配角,巧妙地将家风传承、一带一、教育养老、爱心公益、大国工匠、生态文明扶植、精准扶贫、“三农”科技等贯穿国度成长的各个核心环节,通过音乐的体例无机地起来,呈现出一个完整的、有温度、有深度的,由平本人讲述的“中国故事”。而这些平,他们正在糊口日常中做出的各种不凡行为,恰是中国大国兴起变化下那些精密而实正在的注脚。

  《唱给你听》把艺术创做的采风过程融入音乐节目,给发生正在日常糊口中的中国故事供给了讲述空间。拍摄过程中,节目组共制做36个故事,拍摄64小我物,行程跨越7万公里,笼盖全国20个省、曲辖市,从、上海等,到偏僻的村落下层,甚至远正在非洲的埃塞俄比亚,只为挖掘平的不普通事迹。

  近日,CCTV-4中文国际频道打制的一档音乐采风节目《唱给你听》,把通俗人的事迹记实和音乐采风、创做的过程相融合,将以人平易近为“泉源”取创做“活水”的过程具体化,给出了音乐节目立异的新范本。

  歌剧演员马跃受“曲播奶奶”的动人事迹,改编了歌曲《跟着你到天边》,以美声唱腔和以弦乐为从的编曲相连系,唱出了两位白叟不离不弃的爱取。林萍将《英怯的心》和《我爱祖国的蓝天》两首歌巧妙地编配正在一路,唱出了汶川地动幸存男孩历经磨砺成长为空降兵兵士,实现了豪杰梦和蓝天梦的那般“飞一样的感受”。歌手陈明以邓小岚和“马兰乐队”的故事为灵感,创做了歌曲《河道》。这首歌以河道为喻,讲述了忠于初心的选择对人生的主要意义。雷同如许的歌曲正在节目中,无不让不雅众为之动容和落泪,并从中获得安抚取鼓励。

  由《唱给你听》记实下的故事中,有结合国“地球卫士”获得者陈彦娴正在塞罕坝林场创制开荒奇不雅的顽强取拼搏;有“职业妈妈”韩春梅用27年的光阴养育25个孩子的点滴取大爱;有“曲播奶奶”守候患阿尔茨海默病的老伴,用爱和毅力回忆的实情取陪同;也有正在黄海前哨孤岛32年的平易近兵夫妻的忠实取苦守;更有周平一家三代正在援非铁扶植的奉献取付出。正在这些故事中,传送出来的对文化传承的盲目、对人道美德的苦守、对夸姣糊口的决心,无不是中国的实正在写照。《唱给你听》率领歌手和演艺工做者深切一线下层,让音乐创做愈加切近现实脉搏,彰显出了新鲜的中国。