遵义市参保人员赴上海就医打消转诊转院手续
更新时间: 2019-05-11

  2017年,市社保局按照《人力资本社会保障部财务部关于做好根基医疗安全跨省异地就医住院医疗费用立即结算工做的通知》(人社部发〔2016〕120号)和《关于印发贵州省跨省异地就医全国联网间接结算“百日攻坚”步履方案的通知》(黔人社厅通〔2017〕269号)的文件等要求,开展了全国异地就医立即结算工做。正在此项工做中,该局环绕清理成规旧章、推进便利化办事、简化异地就医存案手续,将和四川省西南医科大学从属西医院纳入了跨省异地就医间接结算范畴,不需我市医疗机构转诊转院,间接德律风存案或自行正在“遵义社保”微信号存案后,即可实现异地联网间接结算,处理了参保群众两地奔波报销的麻烦。

  据统计,自2017年10月1日至2018年9月30日期间,我市参保城镇职工跨省异地住院系统内存案7.9万人次,城镇居平易近跨省异地住院系统内存案3273人。

  梁启家住红花岗区,正在本地参保,现持久正在上海打工。之前因本地病院未取遵义联网,看病报销十分麻烦。本年9月29日起,我市正在2013年曾经取、四川省成立了异地就医系统,通过光纤专网曲联的体例,实现了异地就医立即结算的根本上,实现了根基医疗安全参保人员赴上海市住院就医可联网间接结算的便当。

  “取沉庆的病院合做,就是为了满脚遵义人平易近就医需求。”针对取异地病院合做的初志,遵义市人力资本和社会保障局相关人士告诉记者,为满脚遵义参保人员正在医疗保健上的需求,早正在2013年我市就先后取第全军医大学从属病院(沉庆大坪病院、新桥病院)、四川省西南医科大学从属西医院成立了异地就医系统,将三家病院纳入我市城镇职工(居平易近)根基医疗安全统筹地域外定点医疗机构,通过光纤专网曲联,实现了异地就医立即结算。

  近年来,跟着沪遵两地人员交往交换日渐亲近,为顺应我市和经济社会成长的需要,满脚参保人员的合理,同时“三线扶植”退休职工回泸安设后,其家眷后代正在两地来回屡次,异地就医需求添加,提拔异地就医办事质量势正在必行。

  据悉,这是我市异地安设省外参保人员实现跨省异地就医立即结算的又一实例,标记着我市步入跨省异地就医住院费用及时结算新常态。

  “多亏我市开通了参保人员正在上海就医及时结算,这下看病削减了往返奔波的难题。”我市正在上海务工的梁启深有感到地说。

  本年9月29日起,我市决定打消上海的转诊转院手续,实现了根基医疗安全参保人员赴上海市住院只需存案就可联网间接结算。

  “由于离沉庆、四川近和手艺等方面的缘由,良多遵义人都选择到沉庆、四川看病就医。”市社保局相关人员暗示,正在我市赤水、习水、道实等县市,到两省看病医治的环境尤为凸起。

  2014年,为推进异地就医当场结算,按照《扶遵义人力资本和社会保障工做(2014-2015)备忘录》要求,我市正在多次取上海市医疗安全事业办理核心协商后,于同年9月取上海市正式签定了“遵义市委托上海市医疗安全经办机构报销异地就医参保人员医疗费用的和谈”。此和谈的签定,可处理7000多名正在上海市持久栖身且正在遵义打点了异地就医登记手续的遵义三线内迁企业退休回沪等参保人员异地就医当场报销问题。

  相关链接: