今岁尾长株潭三市社保办
更新时间: 2019-05-26

  5月17日,长株潭三市人社办事一体化工做方案制定。方案提到了一个时间表:近期方针是正在2019岁尾前完成社会保障实体卡的三市通办;中远期方针是实现社保关系立即转移接续,完成长株潭人社数据整合共享,营业经办系统的对接,实现人社营业消息查询、异地营业经办、网上营业通办和部门线下营业通办,最终实现人社营业办事一体化。

  按照长株潭城市群人社办事一体化工做方案,三市还将推进就业创业公共办事一体化和人社营业“一”,以及社保关系立即转移接续。

  这个设想要变成现实,并非不成能。5月17日,长株潭城市群人社办事一体化局长联席会议制定了三市人社办事一体化工做方案。按照方案,三市将加速推进长株潭平易近生范畴的务实合做,鞭策三市人社营业消息查询和打点,实现三市人社办事一体化。

  “正在实行长株潭社保卡(实体卡)一之前,社保卡的申请和领取仍是要到各自的社保所正在地打点。实现一之后,三市之间能够异地打点。”长沙市就业取社保数据办事核心的汤敬言引见,“到时候社保卡能够正在三市无妨碍利用,例如身份识别、营业经办等,都能够异地打点。”按照方案,将正在2019岁尾完成社会保障实体卡的三市通办。

  按照方案,将由长沙市人力资本公共办事核心牵头,三市人社局就业办事和人力资本办事部分、消息部分为义务部分,加速公共人力资本市场的一体化扶植,鞭策长株潭三市的人力资本办事共享、平台共建。

  “工伤认定办事,可能不只仅只是工伤的认定,还该当包罗诊疗,例如株洲的工伤病人正在长沙医治,诊疗过程中的监管,若是仍是株洲的工伤安全经办机构到长沙来监管,也不是很便利。”田智思,工伤诊疗的监管,不督工伤病人是长株潭哪个城市的,正在哪里诊疗,就由哪里的工伤安全经办机构监管。他的这个,是长株潭三市工伤认定办事同一化的主要方针之一。

  “他人正在长沙,社保要从株洲转到长沙,现正在曾经能够做到人参加就能及时转移社保,我们还能够更进一步,人不到现场,间接正在网上就能够转移。”5月17日,长株潭城市群人社办事一体化局长联席会议上,株洲市人力资本和社会保障局副局长田智思提出了如许一个设想。

  让此后三市退休养老认证更便利的,将是由长沙市养老安全经办部分牵头、三市养老安全经办部分和消息部分担任成立的长株潭三市养老安全待遇异地认证模式。该模式将通过多部分消息比对等体例进行养老金领取资历的认证,三市退休人员的养老安全待遇领取资历认证将消息化、便利化。

  陈先生是株洲一名企业退休职工,现栖身正在长沙养老。按照现行政策,他需要到本地社保局或省人社厅完成初次人脸建模,以便进行养老金领取资历认证。而此后,雷同“初次人脸建模”等人社营业,无望正在长株潭三市实现一体化,三地居平易近无需再为打点此事而来回奔波。

  按照三市人社办事一体化方案,将由长沙市人社局工伤安全处牵头,通过成立长株潭工伤参保、工伤待遇享受等相关消息互查机制,鞭策三市之间工伤变乱委托查询拜访、工伤认定成果互认。

  相关链接: