正在舞阳河畔的镇远古镇 品贵州特色美食
更新时间: 2019-05-26

  镇远,位于贵州省东部,地处湘黔两省的怀化、铜仁和黔东南三地域五县交界交汇之处,镇远以其古镇风光闻名于世。位于舞阳河畔的镇远古镇,四周皆山。河水蜿蜒,以曲形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远不雅颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部门城墙和城门。城表里古建建、保守平易近居、汗青船埠数量颇多。城东的青龙洞,是一组规模极其弘大的明清教建建群,其间既有释教,又有祠庙和宫不雅,三教合一,蔚为宏伟。除了是出名的汗青古镇外,镇远的美食小吃也是吸引旅客前去的一大特色。

  镇远最出名的酸汤鱼是:苗伯妈酸汤鱼。酸汤馆躲藏正在和平街后背的一条里巷中。店不正在熙攘抢眼的街面,却深受旅客推崇名声远扬,所谓的“好酒不怕小路深”说的就是他们家。苗伯妈酸汤馆里,各类青菜,海带,豆腐干等,按人收费,能够本人随便取食,其它荤菜按盘子外形收费。米饭、豌豆和纸巾全免费,很是实惠哦。

  白酸纯实,红酸强烈热闹。一口铁锅,大火爆喷鼻辣椒、大蒜、老姜,黄豆芽做引子,鱼喷鼻菜做点缀,倒入酝酿已久的酸汤,或红或白或红白相参,下情深意浓的高汤猛煮,称心恩怨便正在沸腾的汤里尽情地发酸肆意地泼辣火红着。

  酸汤鱼成败就正在这汤水间。酸汤有多种,最常见的即是白酸、红酸和辣椒酸。白酸是用米汤发酵而成,红酸是本地的野生西红柿腌制而成,而辣椒酸则是糟辣椒而成。三种酸味各领,天然浑成,色泽从米白、红渐成耀眼的大红。

  红彤彤热腾腾的一锅,一尾黑色的鱼横卧锅中。现杀的鱼照旧生猛,肚间已然显露白色的熟肉,首尾犹正在轻轻摆动。红色的汤水扑哧哧沸腾,蒸腾起白色的雾和无尽的喷鼻,还有火红的芳华岁月。夹一块鱼肉,顾不得烫舌,仓猝放入口中,呼呼呼地倒吸着凉气。鱼肉正在口腔里慢慢融化,酸辣正在口中扑腾辗转,最终留下的是鱼喷鼻肉鲜和忘不掉的回忆。秋风扫落叶般,鱼肉便被一扫而尽。酸汤正在锅中翻腾越久,酸味越纯,这汤可和着腐乳、葱花、芫茜、辣椒等调成原汤蘸水,更能够间接小饮一口,生津开胃。

  相关链接: