下位_词语_针言_百度汉语
更新时间: 2019-07-09

  2.坐次低的席位。元 杨梓《敬德不伏老》第一折:“有功者上首而坐,簪花喝酒,功少者下位而次之,只喝酒,不簪花。”

  下位【拼音】:xià wèi【注释】:坐次低的席位。【出处】:元 杨梓 《敬德不伏老》第一折:“有功者上首而坐,簪花喝酒,功少者下位而次之,只喝酒,不簪花。”查看百科

  元 杨梓 《敬德不伏老》第一折:“有功者上首而坐,簪花喝酒,功少者下位而次之,只喝酒,不簪花。”

  《易·乾》:“是故居上位而不骄,鄙人位而不忧。”《左传·襄公九年》:“今我妇人,而取於乱。固鄙人位,而有不仁,不成谓元。” 晋 卢谌 《览古》诗:“ 藺 生鄙人位, 繆 子称其贤。” 明 刘基 《郑士亨东逛集序》:“彼二子者好为文,则不取诸时人之所趋,而独慕於居下位之 郑子 何邪?” 清 鲁仕骥 《<通义>后序》:“公生当,居下位,不得致身人从之侧。”

  1.低下的地位;卑贱的地位。《易·乾》:“是故居上位而不骄,鄙人位而不忧。”《左传·襄公九年》:“今我妇人,而取於乱。固鄙人位,而有不仁,不成谓元。”晋 卢谌《览古》诗:“藺 生鄙人位,繆 子称其贤。”明 刘基《郑士亨东逛集序》:“彼二子者好为文,则不取诸时人之所趋,而独慕於居下位之 郑子 何邪?”清 鲁仕骥《<通义>后序》:“公生当,居下位,不得致身人从之侧。”